【“三月三”特辑-第二期】壮乡“三月三”这样嗨!——广西幼师稚慧明珠幼儿园“三月三”主题系列活动

作者:    信息来源:广西幼师稚慧明珠幼儿园    发布时间: 2023-04-25

在这春风和煦、万物复苏、欣欣向荣的美好季节里,我们迎来广西壮族人民特有的传统节日“三月三”。为了弘扬中华优秀传统文化,感受节日的欢乐和壮乡的民族风情,激发幼儿对传统民族文化的兴趣,引发幼儿对广西民族文化的认同感和归属感,在节日到来之际,广西幼师稚慧明珠幼儿园开展了“壮美广西 稚慧三月”的主题系列活动。

一、浓厚感拉满

(一)精彩文化故事听起来

关于“三月三”你知道多少呢?我们一起来听一听小朋友们是怎么说的吧!

(二)多彩民族服装穿起来

每年壮乡“三月三”

穿民族服装成了标配!

你的战袍准备好了吗?

二、班级活动

(一)三月三调查搞起来

为了了解更多关于“三月三”的民俗风情,小朋友们在活动前就做了大量的相关调查,并且记录下来,和好朋友一起分享。经过调查我们知道,壮乡“三月三”节日期间人们会跳竹竿舞、吃五色糯米饭,对山歌、碰彩蛋……共同迎接这个欢乐的节日。

那么我们稚慧明珠幼儿园的小朋友们又是怎样庆祝“三月三”的呢?让我们一起来看看吧!

(二)民俗文化学起来

(三)传统手工做起来

编花篮

绘彩蛋、碰好运

制铜鼓

(四)俗文化讲起来

三、园级活动

(一)激情山歌唱起来

“嘿,撩撩咯”

壮族民间关于“刘三姐”的传说流传已久,围绕这一动人故事,诞生许多的经典作品。听!刘三姐和阿牛哥对歌啦!

大朋友演绎刘三姐和阿牛哥的经典对唱《心想唱歌就唱歌》

小小“阿牛哥”和小小“刘三姐”也不差,年级组放声高歌,对歌现场持续升温

(二)欢乐竹竿舞跳起来

“三月三”我们一起放声歌唱,一起舞蹈,就连翠绿的竹竿也要和我们一起舞动。看!伴随着清脆的节拍,小朋友们穿着多彩的民族服装,带着愉快的心情跳竹竿舞啦~

(三)壮乡长桌宴吃起来

长桌宴上放着家长们纯手工制作的五色糯米饭、青团、艾粑、炒螺蛳、水果拼盘等美食,小朋友们一起分享、一起品尝美味,体验分享的快乐。在共享美食盛宴时,也近距离感受着节日的氛围。

四、幕后小花絮

活动彩排

为使活动更有序

刘三姐和阿牛哥彩排

老师们练习敲竹竿舞的节奏

家长义工来助阵

活动的圆满开展都离不开家园的通力合作、大朋友们的协助。

每一次的活动都是对稚慧团队的磨砺和考验,也正是有了团队的忘我精神以及强有力的执行力,才能够给孩子们呈现一场精彩的、难忘的“三月三”盛会。
    “三月三”不仅能够让人们缅怀历史,感受传统文化的魅力,更能够弘扬中华民族的优秀传统文化,增强人们的文化自信心,并为社会的和谐发展作出贡献。在未来的日子里,让我们共同努力,给孩子们美好童年留下更多美好的回忆!