“警园联动,护幼同行”——防拐防骗安全主题教育活动

作者:    信息来源:广西幼师稚慧明珠幼儿园    发布时间: 2023-04-24

幼儿的安全牵动着每个家庭,保护幼儿的生命、促进幼儿的身心健康、抓好安全教育是幼儿园义不容辞的责任。为了进一步增强家长和教师的安全教育能力、提高幼儿的安全防范意识及自我保护能力,避免拐骗幼儿和伤害幼儿人身安全事件的发生,广西幼师稚慧明珠幼儿园2023年4月12日在全园开展了防拐防骗安全主题教育活动。

一、周密部署

为确保演练真实、顺利进行,幼儿园制定了详细的防拐防骗安全演练方案。园长对演练活动进行了详细部署。同时,特邀龙岗派出所聂警官和家长志愿者参与演练。

防拐防骗安全演练前期布置会

“密谋”拐骗方法

家长志愿者认真选取“诱骗道具”

二、防拐防骗安全教育活动

各班级教师根据本班幼儿年龄特点有针对性地开展防拐防骗安全教育活动,如不吃陌生人给的东西、不玩陌生人给的玩具、不跟陌生人走等;帮助幼儿初步了解遇到陌生人搭话时如何处理。提高幼儿的安全防范意识和分辨能力,加强幼儿自我保护意识。

各班开展防拐防骗安全教育活动

三、“诱骗”进行时

演练开始,“陌生人”悄悄进入幼儿的活动场所,他们利用玩具、小零食及语言哄骗,避开老师对幼儿进行诱骗。

“诱骗”进行时

尽管平时老师一再跟孩子强调:不要跟陌生人走,不要陌生人的礼物和玩具,可还是有个别孩子不能抵御诱惑,被“陌生人”成功带出安全地带。

成功“拐走”

四、演练小结

演练活动结束后,全体师生观看了情景剧表演,龙岗派出所聂警官针对防拐骗对全体幼儿进行安全教育,通过交流互动的方式向幼儿传授日常生活中应该如何辨别危险,并向幼儿宣讲相关的自我保护的教育。

情景剧表演

龙岗派出所警官针防拐骗进行安全教育

龙岗派出所警官和小朋友亲切互动交流

活动结束后,各班级老师针对本次安全演练活动再次对幼儿开展进一步的安全教育和心理疏导,不断提高幼儿的自我保护意识。

此次防拐防骗安全主题教育活动,不管是对幼儿还是对教师都是一次特殊的经历,起到了警醒和呼吁的作用。安全工作重于泰山,提高幼儿自我保护能力任重而道远。广西幼师稚慧明珠幼儿园将携手家庭,有效形成家园防拐防骗教育合力,构筑幼儿的安全堡垒。