爱铸师魂,情满中秋 | 稚慧明珠幼儿园教师节、中秋节主题活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-09-20

当“皓月”遇上“教师”,

是团圆撞上了感恩。

人间九月有幸事,

爱与秋日同在。

桃李芬芳,教泽绵长,

一朝沐杏雨,一生念师恩。

2022年9月10日是我国第38个教师节,也是党的十八大以来第10个教师节。

师者,人之模范也。

时值“中秋、教师”双节来临,

值得同庆。

幼儿绘

孩子们通过绘画、做手工等方式来记录丰富多彩的中秋节活动,充满了浓浓的节日氛围。

DIY月饼

猜猜小朋友们做了什么馅的冰皮月饼呢?家人们有品尝到孩子亲手做的月饼了吗?

赏花灯

做花灯,挂花灯,拉上好友和我一起逛花灯吧~~啦啦啦啦啦

拜师礼

中华文明,源远流长,尊师重道,继往开来,传统美德,四海传扬。

献六礼

孩子们向老师赠送六礼束修,古时六礼包括:芹菜,寓意为勤奋好学,业精于勤;莲子,寓意为苦心教育;红豆,寓意为红运高照;枣子,寓意为早早高中;桂圆,寓意为功得圆满;干瘦肉条以表达弟子心意。

点聪明

古代学童入学读书前,都会有启蒙老师在学子们的额头正中央点上一颗红痣,称为点“聪明”。红痣的“痣”通智慧的“智”,老师用点红痣来寓意孩子们能够开启智慧,从此耳聪目明、心灵手巧,好读书、读好书、读书好。

鸣志向

古代上学堂要击鼓,其目的是让孩子耳聪目明、茅塞顿开、创业建功,就是表明自己的志向,击鼓的声音越响,声音传得越远,志向越远大。

教师说

作为一名光荣的幼儿教师,我们肩上担负着民族的希望,心中装着祖国的未来,手中捧着孩子的明天,我们关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,平等公正对待每一个幼儿。我们为了孩子的卓越未来,始终愿意用行动和热血书写“幼儿教师”。

通过拜师礼、朱砂启智、击鼓明志等中华民族特有的传统文化,对孩子们进行美的教育,感受我国文化的博大精深,使孩子们的心灵受到精神文明的滋养,成为爱祖国,爱民族,崇尚传统美德,传播传统文化的一代新人。

稚慧明珠幼儿园全体教职工及小朋友们祝大家

中秋快乐!花好月圆,人团圆!