当前位置: 本站首页   >   集团活动   >   正文

浓情三月壮乡节,稚慧共话好嗨哟——南宁市邕宁区稚慧明珠幼儿园2022年“壮族三月三”主题系列活动

作者:    信息来源:广西幼师稚慧明珠幼儿园    发布时间: 2022-04-07

春色融融三月三,又是壮乡欢歌时。壮族是中国少数民族中人口最多的民族,农历三月三是广西壮族人民的重大节日。

岁月承载着历史的脚步,

山歌根植于深厚的民间土壤。

每一次的深情唱响,

句句都是大地的芬芳。

我们向山歌致敬,

向这片神奇而富饶的土地致敬。

在三月,在稚慧明珠幼儿园,我们唱着山歌跳着舞共度美好节日!

氛围浓浓的三月三

瞧!为了迎接广西这个独有的节日,我们和老师一起动手布置了“三月三”的班级环境,幼儿园里洋溢着浓浓的“三月三”氛围。

活动多彩的三月三

壮族三月三”都有哪些习俗呢?你是不是跟我们一样充满了好奇呢?稚慧老师们组织了内容丰富的主题活动,让我们在动手操作、观察倾听、亲身体验中感受壮乡文化。

三月三手工活动

三月三民俗活动

民族服装秀

通过打铜鼓、碰彩蛋、对唱山歌、抛绣球、穿壮族服饰等有趣的节日活动了解“壮族三月三”习俗,体验壮族传统文化的博大精深。

舌尖美味的三月三

五色糯米饭品尝

包五色糯米饭是“壮族三月三”的习俗之一,人们采来红兰草、黄饭花、枫叶、紫蕃藤、栀子,用这些植物的汁来浸泡糯米,做成红、黄、黑、紫、白五色糯米饭。幼儿园为我们精心制作了稚慧宝贝专属的“五色饭”,软软糯糯,是幸福的味道。

班级美食分享

吃,是了解风土人情的一种方式。广西三月三,不仅民俗活动丰富,特色美食也格外挑动人的味蕾。在浓浓的节日氛围里,幼儿园不仅为我们准备了极具特色的五色糯米饭,小朋友们也带来了各种各样的美食,真是色香味俱全,让人看着都不禁食欲满满~

畅谈趣味的三月三

幼儿园开展了各种各样丰富有趣的活动,让我们一起来听一听稚慧宝贝们“壮族三月三”的故事吧。

壮美广西,稚慧三月”主题系列活动丰富多彩,在活动中小朋友们了解了广西壮族传统节日“三月三”的特色习俗,体验了节日的快乐,培养了幼儿对传统民族文化的兴趣,激发了幼儿热爱家乡,热爱民族,热爱生活的精神风貌。