服务新时代学前教育,推动高质量跨越提升—广西幼师幼教集团支持第四届北部湾幼教论坛

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-12

7月10日上午,第四届北部湾幼教论坛在广西幼儿师范高等专科学校(以下简称“广西幼师”)隆重开幕,本次论坛为期2天。广西幼儿师范高等专科学校和广西幼师广幼稚慧幼教集团分别作为本次论坛的指导单位和支持单位,广西幼师副校长李艳荣、幼教集团主任张文莉、幼教集团教研部负责人韦积华参加了本次论坛。广幼稚慧幼教集团旗下幼儿园共30名教师参加了本次论坛的交流与学习。

在开幕式致辞中,幼教集团特邀专家广西幼师副校长李艳荣首先对参加此次湾坛的专家学者、园长等表示热烈的欢迎。她强调,今年是中国共产党建党100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,学前教育进入高质量发展时期,同时也面临着重大的挑战:我国人口的变化、学前教育科学发展对创新能力的挑战、学前教育区域发展不平衡加剧的挑战等。挑战中孕育着机遇,我们需要坚定“立德树人”的使命,尊重幼儿的身心发展规律,大力推动学前教育的内涵式发展,才能真正满足人民“幼有所育,幼有善育”的需求,而改革创新是实现学前教育高质量发展的核心动力。

李艳荣副校长表示,本次论坛紧紧抓住当前学前教育发展的脉搏,聚焦“新时期学前教育的创新与高质量发展”,围绕学前教育改革发展成果分享,汇集智慧探讨用改革的办法破解发展的难题,为推动广西学前教育的高质量发展贡献专业力量。

第四届北部湾幼教论坛在广西幼儿师范高等专科学校隆重开幕

李艳荣副校长在第四届北部湾幼教论坛开幕式上致辞

在论坛开幕式上,广西幼师与乐业县文秀幼儿园签订校园合作协同育人协议,给予文秀幼儿园颁发实习实训基地牌匾。此次我校与乐业县合作,以结对帮扶“文秀幼儿园”建设为重点,以学前教育合作为突破口,逐步拓展到特殊教育、初等教育、艺术教育等领域,形成多层次、多领域、多形式、可持续的合作局面,共同推动乐业县学前教育发展,探索校县合作新模式,提升学校服务社会能力,促进乐业县教育振兴、乡村振兴。这不仅是完成黄文秀同志在百坭村建设幼儿园的未竟事业,也是我校开展党史学习教育、为地方教育发展办实事的举措!

双方交换校园合作协同育人协议

李艳荣副校长为文秀幼儿园颁发我校“实习实训基地”牌匾

幼教集团主任、广西幼师稚慧幼儿园总园长张文莉主持了本次《学前教育的立法创新与高质量发展》主旨论坛;作为《科学幼小衔接专场》的主讲嘉宾,分享了广西幼师稚慧幼儿园在科学做好入学准备中的先进经验与典型案例,为广大幼教同行提供了有效的借鉴,与同行们共同探讨科学做好幼小衔接的原则方法,促进幼儿园课程高质量、跨越式发展。

广幼稚慧幼教集团主任、广西幼师稚慧幼儿园总园长张文莉主持主旨论坛

广幼稚慧幼教集团主任、广西幼师稚慧幼儿园总园长张文莉在《科学幼小衔接专场》上作为主讲嘉宾发言

广幼稚慧幼教集团主任、广西幼师稚慧幼儿园总园长张文莉参加《科学幼小衔接专场》圆桌会议

广幼稚慧幼教集团主任、广西幼师稚慧幼儿园总园长张文莉在《科学幼小衔接专场》圆桌会议上进行分享

幼教集团教研部负责人、广西幼师稚慧明珠幼儿园教学园长韦积华受邀为《项目式学习(PBL)创新应用专场》平行论坛的主持人,参加了本次圆桌会议。

广幼稚慧幼教集团教研部负责人、广西幼师稚慧明珠幼儿园园长韦积华主持平行论坛

广西幼师幼教集团集团园的老师们在第四届北部湾幼教论坛上合影留念

广西幼师幼教集团集团园的老师们在第四届北部湾幼教论坛合影留念