珍爱生命·严防溺水——广西幼师稚慧明珠幼儿园防溺水安全主题活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-02

珍爱生命·谨防溺水

气温逐渐变热,又到了溺水事故的高发期。溺水是造成未成年人意外死亡的第一杀手,为进一步提升全园师生、家长的安全意识,加强安全教育工作,不断强化广大师生的安全意识,预防和杜绝溺水事故发生,我园开展了预防溺水教育专项活动,并取得了显著效果。

加强防溺水宣传教育

幼儿园通过家园共育、家园微信群、微信公众号等多种形式进行宣传,提高家长对防溺水教育的重视程度,同时提醒家长们要加强对孩子的防溺水教育,切实肩负起监护人的责任。

开展防溺水主题安全教育

在各班的防溺水安全教育活动中,老师们根据孩子的年龄特点,利用PPT视频、故事、儿歌等形式让孩子们了解容易发生溺水事故的危险地带,提高安全防范意识和自我保护能力。

积极宣传  家园共育

各班做好《致关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》的发放,群接龙截图留存工作,回收率达100%,大力提高家长的安全意识,并履行好监护人的职责。

为了孩子们的健康成长

希望各位爸妈能积极配合

履行监护人职责

不论您有多忙

时刻把孩子的安全教育放到首位

认真做好安全教育工作

我们整理了一些必备的防溺水安全常识

希望爸爸妈妈们和宝贝一起记住!

牢记“六不准”

1.不准私自下水游泳;

2.不准擅自与他人结伴游泳;

3.不准在无家长的情况下游泳;

4.不准到不熟悉的水域游泳;

5.不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;

6.不准不会水性的同伴擅自下水施救。

防护“八不要”

家长或看护人,决不能将幼儿单独留在浴缸、浴盆或开放的水源边。家长与幼儿的距离要伸手可及,专心看护,不能疏忽。以下八个要点,家长们要牢记:

1.不能私自下水游泳,家长时刻看护;

2.坚持让孩子穿高质量的浮身物;

3.要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象;

4.在水中不要喂孩子吃东西,有可能被呛住;

5.教育孩子不在水中相互嬉闹,防止呛水窒息;

6.教孩子学习游泳,并学习心肺复苏等技能;

7.不到不熟悉、无安全措施、无救援人员的水域游泳;

8.不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。

分辨“六迹象”

溺水者的营救黄金时间是事发30秒,如能及时发现溺水迹象,生命或可挽回!如何辨别幼儿溺水者?牢记这六种迹象:

1.溺水者的嘴会没入水中再浮出水面,没有时间呼救;

2.溺水幼儿手臂可能前伸,但无法划水向救援者移动;

3.溺水者在水中是直立的,挣扎20-60秒之后下沉;

4.溺水者眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛;

5.看起来不像溺水,只是在发呆,但如果对询问没有反应,就需要立即施出援手;

6.幼儿嬉水会发出很多声音,一旦安静无声就要警醒。

掌握正确施救方法

1.迅速救上岸:充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人,也可以将衣服连在一起当做绳索。下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓、抱。

救人者应绕到溺水者的背后或潜入水下,从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰泳姿势将其拖向岸边,也可以在其背后拉腋窝拖带上岸。

2.清除口腔和鼻腔内杂物;

3.倒出呼吸道内积水;

4.人工呼吸:对呼吸及心态微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压;

5.如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

如果溺水,如何自救

1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

3.及时甩掉鞋子和口袋里的重物,身体下沉时,可将手掌向下压;

4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

为进一步防范和杜绝幼儿溺水事故的发生,保护幼儿生命安全,我园将把安全教育工作作为一项常规工作紧抓不懈,为幼儿的健康安全保驾护航!