“壮乡三月三,歌飘中马园”——广西幼师中马稚慧幼儿园三月三系列活动

作者: 广西幼师中马稚慧幼儿园   信息来源:    发布时间: 2021-04-18

【宋】陈允平

杨柳春分三月三,画桥芳草碧纤纤。

一双燕子归来后,十二红楼卷绣帘。

微风和煦,绿柳含烟,农历三月三已悄然向我们走来,农历三月三是我们广西壮族自治区重要的民族节日。在这一天,壮族人们赶歌圩、尝美食、跳竹竿……2021年4月9日广西幼师中马稚慧幼儿园开展了一场别开生面的庆典活动,他们用自己的方式欢庆这个特别富有民族气息的日子。

壮族服饰秀起来

师幼们身穿壮族服饰,踏着大方得体的步伐闪亮登场。通过造型、转身等多种形式,将壮族服饰的质、形、饰、色、画,从不同的角度呈现,近距离直观感受、品味壮族服饰独特风格和文化内涵,秀出自信、阳光、乐观向上的精神风貌。

好听山歌唱起来

对山歌

嘿~小班的小朋友,你们知道什么水面打跟斗吗?不知道吧,那就跟我们一起嘿了了啰吧!

只有山歌敬亲人

多谢了多谢四方众乡亲

我今没有好茶饭哪

只有山歌敬亲人哪敬亲人

山歌好比春江水

有人夸桂林山水“甲”天下,有人赞桂林山歌天下传,有人讲山歌唱出了山水美,有人说山水蕴涵着山歌甜,我说山歌传达了情和爱。

特色活动玩起来

竹竿舞

竹竿舞又称竹杠舞,持杆者姿势有坐、蹲、站三种,变化多样。在有节奏、有规律的碰击声里,跳舞者要在竹竿分合的瞬间,不仅要敏捷地进退跳跃,而且要潇洒自然地做各种优美的动作。

我跳,我跳,我跳跳跳!

抢花炮

抢花炮被誉为“东方橄榄球”,是一项具有浓郁民族特色的民间传统体育活动,是一项勇敢者的运动。

中班的小朋友们真勇敢,我们一起为他们加油吧!

抛绣球

抛绣球是壮族最为流行的传统体育项目之一。绣球最早是古代的一种兵器,随着社会的发展,这种在狩猎和战争运用的兵器逐渐演化成用于传情达意、娱乐身心、竞技强身的绣球。

我们准备好了!

我们接到绣球啦,哈哈哈!

壮乡美食尝起来

每年农历三月三,广西各族人民普遍制作五色糯米饭,壮家人十分喜爱糯米饭,把它看作吉祥如意,五谷丰登。

糯米饭不是白花花的么?怎么这糯米饭有颜色的呢?

原来红色是红蓝草染的、黄色是黄栀子染的、黑色是枫叶染的、紫色是紫番藤染的、还有白花花的糯米饭!

我要吃黑色的糯米饭,我要吃紫色的糯米饭,我要吃五颜六色的糯米饭……这五色糯米饭好香,好好吃呀!

特色手工做起来

壮锦

通过欣赏壮锦图案,知道壮锦是中国壮族的特色手工织锦,色彩艳丽、风格粗犷,极有民族特色,是广西民族文化瑰宝。在了解壮锦图案的风格特点后,孩子们大胆地表现,创造性地设计出具有壮锦风格的图案。

壮锦里面有正方形,我要涂成绿色的!我要涂成紫色的!

看,我们的壮锦完成啦!

我们设计的壮锦里面都有三角形哦!

铜鼓

铜鼓是中国古代悠久而灿烂文化的结晶,是中国先民智慧的象征,也是壮族文化的瑰宝之一,它具有东方艺术的特色,是世界文化艺术宝库之珍藏。小朋友们对铜鼓的花纹图案进行了细致的观察后,尝试自制小铜鼓。

瞧,我们在纸碟上画上图案涂上颜色,再给碗刷上颜色,两个碗拼在一起再粘上纸碟,和小伙伴一起制作的铜鼓就完成啦!

绣球

绣球里蕴藏着精湛的民族工艺技术,小朋友们在观察绣球,了解绣球常识,感受到了壮族文化的独特魅力,提升了民族自豪感。

五颜六色的绣球,好漂亮呀!

小小的画笔勾勒出稚嫩的线条,

线条的一端系着有力量的小手,

一端联系着对内心的小小探索。

跃动于画纸上的是优点,

跳动于内心的是自信。

“壮乡三月三,歌飘中马园”系列活动不仅让幼儿了解“三月三”壮乡歌圩节习俗,引导幼儿认知传统、尊重传统、弘扬传统民族文化,而且培养幼儿对传统民族文化的兴趣,激发幼儿热爱家乡、热爱民族、热爱生活、奋发向上的精神风貌。

●招生对象:

小班(2-4岁)

中班(4-5岁)、大班(5-6岁)

大大班(6-7岁)

●报名热线:

陈园长 13317779328

●报名地点:

广西钦州市中马钦州产业园区中马南三街北面、友谊大道西面。

广西幼师中马稚慧幼儿园招生办公室

让我们在中马稚慧幼儿园等您

共同遇见美好的学前教育!