相聚湾坛 助力发展——广西幼师幼教集团参加第三届北部湾幼教论坛

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-10-22

10月17日—21日,第三届北部湾幼教论坛在南宁举行。广西幼儿师范高等专科学校(以下简称“广西幼师”)作为指导单位之一,广西幼儿师范高等专科学校广幼稚慧幼教集团(以下简称“广西幼师幼教集团”)作为支持单位之一,广西幼师的文萍校长、李艳荣副校长、幼教集团张文莉主任参加了此次论坛。

第三届北部湾幼教论坛启动仪式

广西幼儿师范高等专科学校文萍校长参加第三届北部湾幼教论坛现场

广西幼儿师范高等专科学校李艳荣副校长参加第三届北部湾幼教论坛现场

广西幼儿师范高等专科学校广幼稚慧幼教集团张文莉主任参加第三届北部湾幼教论坛现场

(一)相聚湾坛,共促发展

文萍校长在本届论坛上进行了致辞。在致辞中,她首先对参加此次湾坛的专家学者、园长等表示热烈的欢迎。她表示,学前教育是国民教育体系的重要组成部分。目前,学前教育发展进入快车道。但由于基础薄弱,学前教育始终是教育体系的薄弱环节。普惠性资源不足,财政保障和成本分担机制不健全、师资队伍素质参差不齐、监管体系不完善、幼儿教育观念需要进一步转变等制约学前教育健康可持续发展的问题仍然存在。今年9月,《学前教育法草案(征求意见稿)》已经面向全社会征集意见,立法迈出关键性一步,学前教育必将进入一个新的发展时期。

文萍校长还表示,本次论坛紧紧抓住学前教育发展的脉搏,聚焦“学前教育立法后的学前教育发展”,围绕学前教育立法及相关政策解读、幼儿园课程建设、幼儿园管理及运营、转型期民办园的规范发展和0—3岁托育服务等内容,探讨立法后学前教育发展的新方向、新理念和新思路,恰逢其时。

广西幼儿师范高等专科学校文萍校长在第三届北部湾幼教论坛上进行致辞

致辞结束后,文萍校长接受了新闻媒体的采访。采访中,她表示:“学前教育立法必将给学前教育发展带来一个巨大的契机。学前教育发展也必定会进入一个快车道。”

广西幼儿师范高等专科学校文萍校长接受新闻媒体采访

(二)困境探析,推动成长

在主旨论坛上,李艳荣副校长就幼儿园教师专业成长主题进行了分享,她围绕“专业成长”、“困境”、“突破”这三个关键词,分析了目前幼儿园教师专业成长道路上存在外在和内在两大困境,存在幼儿园结构比例不合理、幼儿教师缺口大、专业素质不高、专业发展持续支持不足、教育技能方面、人际关系方面等艰难处境,并立足西部地区,对幼儿教师专业成长现状与瓶颈、幼儿园教师的结构、分层、应然与实然需求进行调查与研究,从微观层面、中观层面、宏观层面提出突破困境的思路,以提升幼儿教师专业水平为核心,构建幼儿教师专业成长支持体系,共同推动幼儿教师专业成长。

广西幼儿师范高等专科学校李艳荣副校长在第三届北部湾幼教论坛主旨论坛上进行分享

(三)实践探究,特色分享

广西幼师幼教集团张文莉主任在分论坛上以线上的形式进行了幼儿园管理与运营主题的分享,她以广西幼师幼教集团为例,分析了新建幼儿园在发展过程中面临的现实性困难和挑战,总结了幼教集团近两年在以人为本的发展理念下,集团化办园管理与运营方面取得的创新性成绩:幼教集团始终以“推进教育公平、均衡发展的时代需求”为责任,在发展与挑战共存下,幼教集团一是建构文化,统一共识;二是打造团队,实现发展,首创“一园两长”管理模式,专家型园长和实践型园长共同治园;三是“桥式”管理,同而自主,在管理标准统一的前提下,鼓励集团园办学特色化;四是开源节流,勤俭节约,把钱真正用到实处。

广西幼儿师范高等专科学校广幼稚慧幼教集团张文莉主任在第三届北部湾幼教论坛分论坛上进行线上分享

(四)重视学习,提升自我

幼教集团非常重视教职工的学习与发展,组织集团旗下幼儿园的园长与老师们参加了此次论坛。为了更好地传递此次论坛最新资讯,让集团旗下的老师们能有机会聆听学前教育专家们的精彩分享,组织老师们线上同步听取报告,学习论坛关于学前教育新政策的解析,明确学前教育的新方向,了解学前教育发展新动态,帮助老师们深刻认识学前教育,树立学前教育的理想信念,提升自身专业素质。

广西幼儿师范高等专科学校广幼稚慧幼教集团张文莉主任、韦积华园长和

广西幼师稚慧明珠幼儿园唐露丹园长在第三届北部湾幼教论坛上合影留念

幼教集团作为北部湾幼教论坛的支持单位,一直以来非常支持北部湾幼教论坛的举行,特别希望能与志同道合之士携手一起为广西学前教育的规范、健康、优质的发展作出贡献,让更多孩子享受优质的学前教育做出努力!