共度“宅家”育儿日,期待春暖相见时——广西幼师幼教集团线上家园共育活大动盘点

作者: 幼教集团   信息来源:    发布时间: 2020-04-09

在这个漫长的抗疫假期里,为了陪伴孩子们的“宅”家时光, 广西幼师幼教集团围绕幼儿园五大领域活动,从幼儿的生活、学习、游戏、运动等方面推出了《我和孩子一起DIY》《我和孩子一起阅读》《我和孩子一起玩一玩》《我和孩子一起动一动》《我和孩子一起读诗》《我和孩子一起唱儿歌》《我和孩子一起做家务》等“娃和爸妈宅成长”线上家园共育系列活动。

217日活动开展以来,各班老师每天通过网络平台推送线上家园共育小视频,多达65个,给家长们提供了科学的育儿方法,通过简单、有趣、适宜、便捷的亲子游戏和互动,帮助实现了家长与幼儿、教师与幼儿、幼儿与同伴之间有温度的情感连接,帮助家长实现高质量的亲子陪伴,点亮“鼠”于亲子间的“宅”时光。

一、我们的活动

二、我们的孩子

孩子们在收获快乐的同时,获得了各方面能力的发展。

“娃和爸妈宅成长”

阅读欣赏能力

品读诗词童谣,感受中华传统文化的魅力;亲子共读绘本,提高阅读理解能力,收获阅读的喜悦。

(此图下再加一个视频)

动手探究能力

有趣的亲子手工和科学小实验,锻炼了孩子们的动手能力,帮助孩子在探究中认识周围的事物和现象。

肢体动作发展

好玩的亲子运动,能够让孩子在游戏中锻炼反应能力、平衡能力、动作协调力和肢体灵敏度。在亲子律动游戏中,感受音乐的韵律感和有趣的节奏。

生活自理能力

和爸爸妈妈一起做家务,在参与劳动的过程中养成良好的生活和卫生习惯,培养生活自理能力和自我服务意识,感受劳动的辛苦,培养自己对家庭的责任感!

三、我们的家长

教师有意识地引导家长们在陪伴孩子开展活动时,观察孩子的表现,看到孩子的进步,倍感欣慰,抑制不住对活动的赞叹!

“娃和爸妈宅分享”

宝宝和家长玩不腻版

家长舍不得上班版

宝宝抢干家务版

专注宝宝版

四、我们的老师

经过三期活动的洗礼和提升,在经历了每个日日夜夜视频的写稿、录制和修改,以及对亲子活动的鼓励和点评后,我们的老师收获了什么?又有什么样的肺腑之言呢?

“教师宅感悟”

大大班篇:

甘艳琴老师:

关键词:团队、价值

对于小学教育专业毕业的我,在跟教师团队研讨的过程中,我慢慢认识到,在日常生活、文学欣赏以及游戏中,让孩子认读汉字,培养孩子前识字、前阅读的能力是非常重要的。通过讲故事、亲子共读故事的方式培养孩子的阅读兴趣与习惯。

从这么多热心帮助我的老师身上,让我感受到,真正的团队不是它存在多大的价值,而是它能给别人传递出多大的价值,只有里面的成员之间相互帮助,相互扶持才能让这个团队变得强大,变得牢固,才能发挥出最大的价值。

大班篇:

陈子娟:

关键词:万事开头难、专业知识

在这个特别的假期里,录制了关于线上“家园共育”的Vlog印象最深的肯定是第一个啦——新年问候视频,这个视频数不清录制了几次,视频占领了好几页的相册,俗话说“万事开头难”吧,但是它对之后的录制提供了思路和方法!

再说说孩子和家长吧,在跟家长沟通的过程中,需要很强的沟通技巧和扎实的专业知识的,从这次活动中我深深地感受到“多读书”这句话的重要性!

最后,很感谢幼教集团,在每一次我困惑、求助专业解答和方法的时候,集团的教研部、我们的园长总会耐心给我很多专业上、细节上的指导,使我的班级活动能顺利进行!谢谢!

中班篇:

阮一妙:

关键词:陪伴、沟通

在这三期线上家园共育活动中,从活动设计到活动开展,我们老师能直接参与到小朋友的家庭教育。在父母和老师的陪伴下,孩子和爸妈、孩子和老师的关系在游戏中变得更加地亲密了,家长也更愿意跟我们沟通孩子的问题,许多小朋友甚至表达了自己想念幼儿园的心情。

通过参与活动,爸爸妈妈们也能了解到幼儿园平时是如何开展活动的,和小朋友玩得很开心。有的小朋友意犹未尽地、一期不落地参与三期所有的活动,老师感到非常感动,看到孩子们的进步也很欣慰。

小班篇:

梁菲敏:

关键词:家园共育、坚持

本次的线上家园共育系列活动的效果比预期要好很多。首先,这特殊的防疫假期没能阻断我们跟家长和孩子的交流与互动,家长和孩子们时刻感受到老师们的关爱和陪伴。其次,我们的活动非常灵活,能考虑到家庭不同情况而采取自主参与的原则。虽然部分家长不能参与全部的活动,但却一直积极的配合我们的家园共育工作,给予了我们工作很大的支持与鼓励。

最后,我相信这个活动让老师和家长们共同见证了孩子的成长和进步。当然,我也相信我们一定会一直坚持到底,努力奋进!

实习老师篇:

方南利:

关键词:新技能、亲子时光

一场突然袭来的疫情,让老师从线下教学变成了线上活动。从第一次的紧张,卡顿,反复录制到后来不断进步,慢慢得心应手,我们老师在此期间又学到了一项新技能。

孩子们在假期也能见到心心念念念的老师,学习新本领;在家也可以和爸爸妈妈一起锻炼身体,享受亲子时光,丰富假期生活。

让我们一起静待春暖花开,期待师生早日在幼儿园里相见!

假期未止,学习不停,陪伴常在!

期待春暖花开相见时!