“阅陪伴 阅幸福”——广西幼师幼教集团宅家阅读活动启动

作者: 幼教集团   信息来源:    发布时间: 2020-04-07

“阅陪伴 阅幸福”——广西幼师幼教集团宅家阅读活动启动

亲爱的小朋友、家长朋友、各位老师:

你们好!

在特殊防疫的长假里,广西幼师幼教集团为了陪伴孩子们的“宅家”时光,继开展了“娃和爸妈宅成长”线上家园共育活动后,开启阅陪伴阅幸福”宅家阅读活动!我们倡导:爱读书的孩子最聪明,爱读书的老师最智慧,爱读书的家庭最幸福,营造“爱书的宝宝,爱书的老师,爱书的家长”的浓浓书香阅读氛围,让书香浸润孩子的心灵,体验阅读的快乐;让书香浸染教师的心灵,感受职业的幸福;让书香飘进每一个家庭,共享阅读带来的收获。宅家阅读“抗疫”,来场稚慧和智慧的碰撞!在此,我们提出以下倡议:

倡议孩子们:

1. 品读诗词童谣,感受文学作品的魅力。

2. 养成阅读习惯,丰富阅读量,持之以恒。

3. 制作阅读记录,整合阅读的经验。

4. 开展好书分享,体验阅读的快乐。

倡议家长们:

1. 给孩子提供静心阅读的空间和更多有益的好书,每天坚持陪伴孩子开展亲子阅读30分钟,畅谈阅读感受。

2. 共享好书,鼓励孩子通过班级群进行“云分享”。

3. 协助孩子做好阅读记录,和孩子一起记录阅读的时间和内容。

4. 及时捕捉阅读活动中孩子的精彩瞬间,以文字、图片、小视频等多种形式记录和分享孩子的“悦”读时刻。

倡议老师们:

1. 制定一份自己的阅读书单,分享自己的阅读感悟。

2. 关注幼儿的阅读情况,积极配合园所开展阅读活动。

3. 各班级开展“宝宝云讲堂”活动,评比展示“宅家阅读分享小达人”、“书香家庭”。

在这特殊的寒假,让我们乘着宅家阅读的春风,把缕缕书香传播到每一个幸福的家庭,多读书、读好书,把生命中的每一天都看成是读书日,让读书成为一生的习惯!

广西幼师幼教集团

2020年4月7日

阅读加油站

世界读书日”信息小分享:

1995年联合国教科文组织决定4月23日为世界图书与版权日,又叫世界读书日”,这个爱书者的节日已走过25个年头。

作为爱书者的节日,今天的意义非同寻常,除了官方赋予的节日身份外,它还是塞万提斯和莎士比亚的辞世纪念日,博纳科夫、德鲁昂、拉克斯内斯等作家的生日。

阅读无国界,更无分贵贱。全世界各地的读者,不论身处何地,都能共享读书的快乐与满足,一如世界读书日主旨宣言所说:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”

绘本”信息小分享:

绘本也叫图画书,即那些图文紧密结合的图书。图画书要用画面来说话,强调画面的连贯,它通常被规定在32页或40页之内,这几十页画面要形成一个连续的视觉映像,依靠图画之间的关系来共同叙述故事情节的,图画书中的每一幅图画对于故事的完整性都有着重要的意义。

日本绘本研究专家松居直先生认为绘本与“有插图的书”不同,他认为绘本中的文字和图之间的关系是相乘关系,文字与图画的结合才能表达绘本的本身所要表达的含义,因此要想读懂一本绘本文字与图画缺一不可。

拓展阅读和延伸阅读,让孩子们读得更多,也更有收获。这种依据孩子的兴趣选书的方式,既可以启迪智慧,增进亲子关系,也有助于家长了解孩子内心的想法,从而与孩子有了深入沟通的话题。

亲子阅读改变的不只是孩子,阅读可以教会大人如何做一个智慧的父母,无论对于孩子还是父母,都是一件美妙的事情。父母与孩子阅读的这些愉快经验,还会延伸到孩子未来的成长阶段,让孩子终生受益。

在4月23日这天,我们也会开展线上阅读节活动哦,让我们一起拭目以待吧!